Рубрики



Изучаем виды франчайзинга и их ньюансы

Каждый вид франчайзинга имеет свои нюансы. Узнайте, почему торговый франчайзинг более популярен в мире, нежели сервисный, в то время как производственный практически не пользуется спросом. 

подробнее

Rating: 2.6/5 (18 votes cast)

Изучаем виды франчайзинга и их ньюансы , 2.6 out of 5 based on 18 ratings

    Изучаем виды франчайзинга и их ньюансы

     

    Прежде чем открыть свое франшизное предприятие, каждому предпринимателю необходимо ознакомиться с разновидностями франчайзинга и выбрать, в каком направлении он желает развивать свой бизнес. Именно от правильного выбора на этом этапе зависит дальнейшая прибыль предприятия.

    Благодаря этой статье, вы сможете разобраться в классификации франчайзинга по сферам деятельности, особенностями каждой из систем, их плюсами и минусами. Давайте начнем по порядку.

    Торговый


    Торговый франчайзинг очень распространен во всем мире, его намного проще освоить, по сравнению с другими видами франчайзинга. Если вы решите приобрести франшизу в торговой сфере, вы получите:

    ·       уникальное право на продажу товара от производителя под раскрученным брендом;

    ·       методику продаж;

    ·       полную поддержку франчайзера.

     Как правило, при покупке торговой франшизы, франчайзер обеспечивает своего нового франчайзи всевозможной поддержкой, начиная от оформления торговой точки в стиле его торговой марки, заканчивая обучением персонала и самого франчайзи. Среди самых ярких примеров данного вида франчайзинга можно выделить продажу автомобилей, одежды, компьютерной и бытовой техники.

    Сервисный  


    Суть сервисной франшизы состоит в передаче права на предоставление определенных услуг под торговой маркой франчайзера, его наработки и методику осуществления этих самых услуг.

    Например, вы решили приобрести франшизу на открытие парикмахерской для собак. В данном случае франшизодатель помогает вам c:

    ·       приобретением необходимого материала и оборудования;

    ·       оформлением вашей парикмахерской в стиле своего бренда;

    ·       обучением вашего персонала.

     При этом будьте готовы к жестким требованиям к качеству предоставляемых вами услуг, так как успех любого сервисного предприятия зависит первым делом от доверия своих клиентов.

    Так или иначе, стоит отметить, что сервисный вид является менее устойчивым видом бизнеса, так как полностью зависит от настроения потребителя, его покупательских способностей и востребованности в определенном регионе.

    Например, те же парикмахерские для собак, элитные автомойки или пятизвездочные отели могут быть вовсе невостребованными в небольших городах, так как люди просто не имеют средств на пользование подобными сервисами. С другой стороны, те же кафе или кинотеатры практически всегда пользуются спросом, так как людям в любом случае необходимо где-то проводить свой досуг.

    Производственный


                   Данный вид франшизы основывается на том, что компания-производитель, которая обладает уникальной технологией производства определенного вида продукта, передает франчайзи право на использовании своей технологии для производства такого же по качеству и параметрам продукта.

                Давайте разберем это на примере самой известной торговой марки в мире Coca-Cola. Данная компания предоставляет покупателю франшизы уникальный засекреченный рецепт производства своего напитка, а также секретные ингредиенты. Таким образом, вы изготавливаете по предоставленному рецепту напиток и продаете его под нашумевшим торговым знаком Coca-Cola.

                При покупке франшизы в производственной нише вам нужно быть готовым к тому, что компания-производитель будет тщательно контролировать этапы производства, его объемы и качество продукции, не меньшее внимание достанется и квалификации вашего персонала

    Однако с другой стороны вы можете рассчитывать на большую поддержку производителя в плане продаж и проведении рекламной кампании.

                В России производственный франчайзинг не так сильно распространен как торговый или сервисный. Связано это в первую очередь с огромными капиталовложениями в подобное предприятие.   

    Деловой (франчайзинг бизнес-формата)


                Данный вид франчайзинга является представляет собой более глубокую модель торгового или сервисного вид франчайзинга. Вся суть бизнес-формата заключается в том, что с покупкой франшизы вы приобретаете не только на продажу или осуществление определенного вида услуг, но и концепцию бизнеса в целом.

                Для примера мы возьмем не менее известную во всем мире компанию McDonald’s. Эта компания предоставляет франчайзи возможность буквально скопировать свой бизнес. Покупатель франшизы копирует буквально все:

    ·       оформление помещения;

    ·       униформу сотрудников;

    ·       сценарии разговоров с клиентами;

    ·       схему проведения рекламных кампаний;

    ·       технологию производства продукции;

    ·       налаженные контакты с поставщиками оборудования и сырья, и т.д. 

    Какой же вид франчайзинга наиболее прибыльный


    На самом деле нельзя однозначно сказать, какой вид франчайзинга окажется более прибыльным в вашем регионе.

    Как уже было упомянуто в этой статье, вы можете купить франшизу нереально популярной и прибыльной в Москве сети парикмахерских для собак, а в вашем регионе подобное предприятие сможет едва покрывать расходы на свое содержания. А может случиться и наоборот, вы станете первым, кто рискнул открыть подобное заведение в вашем городе, и только и будете успевать пересчитывать прибыль.

    Ключевую роль в просчете прибыльности той или иной франшизы играет тщательный анализ рынка, потребностей и желаний ваших потенциальных клиентов, а также ваших конкурентов.

     
       

                           

    Смотреть франшизы для малого бизнеса            Смотреть франшизы Сбербанка

         

                                              Перейти на главную - каталог франшиз для малого бизнеса в России


    Пример: Александр


    Пример: info@superfranch.ru


    Пример: +74993908106



    Получать обновления каталога SuperFranch.Ru
    (ежемесячно)